Использование картинок в статьях. Важно и полезно.

E-mail Печать PDF

Фотографии и картинки - могучее средство, способное оживить материал статьи, добавить ему наглядности и информативности. О том, как добавлять в статью картинки и фотографии, подробно написано в этой статье.

Здесь же я хотел остановиться на некоторых важных моментах, которые позволят сделать использование различного рода изображений в тексте максимально эффектным и эффективным.

Уменьшенные копии

Не всегда удобно и красиво с точки зрения оформления, когда достаточно большое в плане разрешения изображение (например 1200 пикселей или более по ширине/высоте) присутствует в тексте статьи во весь свой, так сказать, рост. В данном случае правильным будет  после вставки изображения в статью уменьшить его до визуально приемлемых размеров. Фокус в том, что при просмотре статьи читатель всегда может щелкнуть по интересующей уменьшенной копии изображения, и оно в мгновение ока (ну или почти) предстанет перед ним в оригинальном разрешении. Данный подход использован, например здесь.

Размер(разрешение) исходного изображения

Эмпирическим путем установлено, что для комфортного показа изображений на веб-сайтах разрешение исходного файла не должно превышать 1024x768. Этот фактор влияет еще на один важный параметр - физический размер файла. Технически можно устроить так, чтобы даже большие по разрешению фотографии отображались в заданном размере, но дискового пространства они от это меньше занимать не станут. А последнего, как известно, всегда не хватает.. Иными словами, пока система загрузки картинок "не умеет" подгонять изображения под заданные ограничения автоматически, это придется делать самим пользователям - подготавливать изображения к публикации, устанавливая необходимое разрешение.

Качество изображений

Не будет лишним, если при подготовке к публикации над изображением немножко поработать на предмет улучшения его визульных качеств: резкости, количества "шума"; при необходимости кадрировать (но не кастрировать).

Фотогаллереи

На нашем сайте можно размещать серии фотографий в виде галлерей, как например здесь. Это довольно быстрый способ, но доступный пока только администраторам. Так что, если есть ценный фотоматериал - обращайтесь - что-нибудь обязательно придумаем.

Обновлено 05.09.2013 01:33  
© 2017 Лицей 44. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.