Проект «Growing Lyceum» («Растущий лицей»)

E-mail Печать PDF

Проект «Growing Lyceum» («Растущий лицей»)

В 2016-2017 учебном году в лицее стартовал новый проект «Growing Lyceum» («Растущий лицей»). Такое название дали проекту его инициаторы – выпускники лицея, которые стали студентами ведущих вузов страны: МГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ, ИТМО, КФУ и др. Проект создаёт площадку, объединяющую успешных молодых людей для обмена опытом и идеями, открывает возможности для активного и продуктивного взаимодействия лицеистов, студентов, выпускников и родителей.

Проект предполагает, что такое взаимодействие будет осуществляться разными способами.

Во-первых, выпускники создали Сообщество Growing Lyceum ВКонтакте (https://vk.com/growinglyceum). На страницах сообщества регулярно размещаются новости о предстоящих событиях проекта и фотоотчеты о событиях состоявшихся. Члены проектной команды ведут рубрики, соответствующие профилям их вузовского образования или просто собственным интересам, в которых помещают материалы, ресурсные, с их точки зрения, для саморазвития.

Еще одна идея, воплощаемая проектной командой – это регулярные встречи выпускников со старшеклассниками и образовательные события различных форматов. Например, в начале февраля приехавшие на каникулы студенты организовали в лицее «Зимние университеты»: они пригласили старшеклассников на девять академических лекций, которые подготовили и прочитали сами: «Зачем нужна математика?», «Принцип работы мозга: тренируй, либо потеряешь», «Экология-люди-нормы», «Шах и мат: лучший ответ оппоненту в теории игр», «Построение человека: от химических элементов до сложного организма», «Хеш-таблицы. Решение задач RMQ и RSQ», «Две формы зрения в анализе шедевров», «Литература в современном мире», «Становление современной России». Лекции шли не только последовательно, но и параллельно, поэтому старшеклассники оказались в ситуации самоопределения. После лекций в своих рефлексивных отзывах школьники отметили этот факт: как сложно было некоторым сделать выбор варианта. А завершились «Зимние университеты» так называемой «Неформальной встречей» в актовом зале лицея, на которой 20 студентов рассказывали о своих вузах, а потом в свободном формате общались с лицеистами, отвечая на все волнующие их вопросы, касающиеся поступления, обучения, специфики представляемых ими высших учебных заведений.

А 15 марта состоялась следующая «неформальная встреча» студентов и старшеклассников, она называлась «ЕГЭ: как это было и как это будет?». Важно, что встреча была организована по запросу учащихся 11-х классов: тех, которые на февральских событиях были не совсем удовлетворены беседой с выпускниками, так как большинство из них поступили в вузы по результатам рейтинговых олимпиад, а не через ЕГЭ. И вот уже в апреле в лицей прибыли студенты из Казани, Москвы и Чебоксар (ЧГУ), которые поступили в вузы по результатам ЕГЭ.

У проектной команды «Растущий лицей» есть свои представители и в лицее: это несколько учащихся 10-11 классов, которые реализуют проект на месте. Например, в марте они воплотили идею команды и провели первые в истории лицея игры «Что? Где? Когда?», в которых приняли участие восемь команд, самоорганизовавшихся из лицеистов 8-11 классов.

Девиз проекта «Growing Lyceum» звучит так: «Растем вместе, растем постоянно, растем во всех отношениях!»

Далеко не все выпускники знают о тьюторстве, но оно реально «прорастает»!

 
© 2018 Лицей 44. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.