Академтурнир «Чтение с приключением» (С.А.Чистякова, Е.Е.Пустовалова)

E-mail Печать PDF

Академтурнир «Чтение с приключением» (проект учителей и пятиклассников)

Сценарий одного из туров.

«В поисках золотого руна»

Е. Е. Пустовалова,

С. А. Чистякова,

учителя истории МБОУ «Лицей № 44» г. Чебоксары

Добрый день!

Мы приветствуем вас сегодня на очередном туре Академтурнира «Чтение с приключением». Это состязание читателей, в котором побеждают самые вдумчивые, внимательные и любознательные. Выходя «один на один»,  они сражаются не со шпагой в руке, а с умом в голове. Их оружие - прекрасное знание содержания книги. Их победа - блестящие ответы на вопросы. Их награда - место на пьедестале почета.

Четвертый тур мы назвали «В поисках золотого руна».

Первый тур разминочный - «Начало истории»

Первый вопрос – для участников с номером … (согласно жеребьевке)

- Что означало имя нимфы Нефелы, на которой женился орхоменский царь Афамант? («Туча»)

- Какой подарок сделала Нефела своим детям Гелле и Фриксу, говоря о том, что «он перелетает через горы, как птица, плавает в воде, как тритон, и бежит по земле быстрее ветра»? (Золоторунный баран)

- Как переводится пролив Геллеспонт? («Море Геллы»)

- Сколько морей миновал чудесный баран с золотым руном, несший Геллу и Фрикса? (Три моря)

-  Где хранилось золотое руно? (В Колхиде, в священной роще Ареса)

Второй вопрос – для участников с номером …

- О ком в мифах сказано «Человек в одной сандалии»? Почему его так назвали?

(Ясон. Пелию предсказали, что его свергнет человек в одной сандалии. Ясон потерял одну из сандалий, когда переплавлялся через горную реку)

  -  Где родился Ясон? Назвать город и область, в которой он находился.

(Иолк, Фессалия)

- Кто стал   воспитателем  Ясона и как его звали?

(кентавр Хирон)

- Почему Ясон отправляется за золотым руно?

(Добыв золотое руно, Ясон должен был отомстить за смерть Фрикса, и за этот подвиг Пелий обещался отдать ему власть над Иолком)

- Из какого дерева был построен корабль и почему он получил название «Арго»?

(сосна из Пелионского леса, строитель Арго).

Второй тур - Географический  - «В добрый путь…»

- Откуда и куда направились аргонавты? (СМ. КАРТА: из греческого города Иолк  в  Колхиду)

- «С удивлением узнали аргонавты, что на острове совсем нет мужчин. В городе жили одни женщины; сами работали и в поле и в мастерских, выполняли всякую мужскую работу. Охранять остров от нападений должны были тоже женщины». О каком острове идет речь? (СМ. КАРТА: остров Лемнос)

- Какое природное явление наблюдали аргонавты на острове Лемнос?

(извержение вулкана. «Вдруг из вершины горы, возвышавшейся над островом, вырвался столб огня, поднялся высоко в небо и с шумом и треском, рассыпая миллионы искр и раскаленных камней, обрушился в море»)

- «Аргонавты плыли прямо на восток и долгое время ничего не видели вокруг, кроме моря и неба. Потом впереди показался берег. Между двумя грядами невысоких прибрежных холмов засинела узкая полоса пролива. Аргонавты приближались к тому месту, где утонула сестра Фрикса, упав с золотого барана». Как называется пролив, через который проплывали аргонавты? (СМ.КАРТА: Геллеспонт)

- «Все дальше на восток уплывал «Арго». Аргонавты миновали второе море, и скоро должно было открыться перед ними третье – последнее на их пути, самое широкое, бурное и неведомое море. Даже опытный моряк Тифис ничего не знал о нем.» Как называется море? (СМ.КАРТА: Черное море – подсказка на экране)

Как называлась река, по которой аргонавты возвращались обратно домой из Колхиды? (СМ. КАРТА: Истр)

5Б – «Аргонавты благополучно проплыли Истр до того места, где он сливался с другой рекой, и по этой другой реке вышли в море. Море встретило их страшной бурей». О каком море идет речь? (Подсказка на карте) (СМ.КАРТА: Тирренское море - подсказка на экране)

5В – «Девять дней и девять ночей ураган носил их корабль по морю и наконец выбросил его на далекий пустынный берег. Перед ними лежала пустыня. Ни реки, ни деревьев, ни людского жилья – только песок и небо». Как называлась пустыня, куда был выброшен их корабль? (СМ.КАРТА: Ливийская пустыня)

5Г - «Долго плыли аргонавты и добрались до гористого острова, такого обширного, что много городов могло на нем уместиться. Это была родина Зевса … Там царствовал Минос, которому Зевс подарил для охраны острова медного великана….» Как назывался остров?(СМ.КАРТА: остров Крит)

5Д – «Чудесный корабль «Арго» отслужил свою службу… Отважные герои разошлись по разным городам и занялись каждый своими делами. Золотое руно лежало …» Где лежало золотое руно? (во дворце Иолка)

Третий тур - исторический «Мифические боги и герои»

- Как звали знаменитого греческого певца, который вместе с аргонавтами отправился в путешествие? (Орфей)

- Какой бог жил на этом острове Лемнос? (Гефест. «Здесь, в огнедышащей горе Мосхил, была кузница бога Гефеста, вечно горел священный огонь в горне…»)

- «Они вели свой род от бога морей Посейдона.  Они были простодушным и мирным племенем. Царь их был молод, почти мальчик, безусый и нежный. Его звали Кизик.» Как называлось племя? (долионы)

- «Приближаясь к земле, аргонавты увидели грубые бедные жилища из камней и необтесанных бревен и людей в звериных шкурах дикого и воинственного вида». Как называлось племя? (бебрики)

- «Вдруг раздался хриплый и протяжный крик и хлопанье крыльев: птицы на воротах проснулись и подняли головы. Аргонавты увидели: у них были женские головы на длинных голых шеях, безобразные, костлявые, старые и страшные лица». Как звали этих птиц? (Гарпии)

- «Все увидели, как скалы вдруг раздвинулись, разошлись, оставляя проход, словно приглашая «Арго» пройти между ними. Волны с шумом устремились в проход, увлекая вперед корабль. Но сейчас же скалы снова сошлись, с грохотом ударившись друг о друга. Море зашипело вокруг, и белая пена вскипела на гребнях волн». Кто помог аргонавтам преодолеть их? (Финей, который подарил аргонавтам голубя)

- «Однажды днем «Арго» приблизился к неизвестному острову. Большая красная птица сидела на берегу, и, завидев «Арго», полетела к нему навстречу. Вдруг она уронила перо. Оно упало на корабль и впилось в плечо одного из гребцов». Что это за птицы? (Стимфалиды – медные птицы бога войны)

«Они увидели царский двоец с высокими башнями, с широкими воротами, которые вели на большой четырехугольный двор. По углам его били четыре фонтана. Из одного струей лилось молоко, из другого – вино, из третьего – душистое цветочное масло, из четвертого – ледяная, прозрачная вода». Как звали хозяина этого дворца? (царь Колхиды Ээт)

– Одноглазые подмастерья Гефеста, которые раздували огонь в его горне. (циклопы)

- На песке, политом …кровью, вырастал дикий и страшный цветок. Из черного корня этого цветка Медея добыла волшебный сок и приготовила мазь. Натершись ею, Ясон стал сильным и неуязвимым. Чья кровь «рождала» этот цветок?

(титан Прометей)

Четвертый тур видео (или изобразительный)

Итак, сейчас вы увидите иллюстрации к отдельным фрагментам мифов об аргонавтов. Задача - определить, какой сюжет мифа изображен.

Иллюстрация для …

Двенадцать дней аргонавты несли на плечах корабль по пустыне.

Медея и Ясон похищают золотое руно.«Медея и Ясон сошли с корабля и направились в лес. Вдруг перед ними загорелись два красных огня.

- Это дракон. Медея стала усыплять его…»

Ясон переносит через горную реку богиню Геру. «На пути Ясона встретилась горная речка. Вдруг он услышал – кто-то зовет его.

- Помоги мне перейти на тот берег. Ясон взял старуху на руки и, осторожно ступая по каменистому дну, перенес ее через реку».

Ясон на поле Ареса. «Ясон смело схватил рукой за рог одного быка. Запряг их и погнал по полю. Быстро мчались по полю быки, взрывая плугом борозды, и Ясон бросал в распаханную землю зубы дракона».

Между Сциллой и Харибдой. «Два свирепых и жадных чудовища стерегли этот проход – Харибда и Сцилла. Харибда жила в морской глубине. Вода кипела и кружилась на ней… В пещере пряталась шестиголовая, двенадцатилапая Сцилла…»

Пока наше жюри подводит итоги, предлагаем вам небольшой фрагмент из мультфильма «Аргонавты»

Объявление результатов турнира.

 
© 2018 Лицей 44. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.