Советы по оформлению

E-mail Печать PDF

Всем нам хочется, чтобы наши материалы выглядели красиво. Вот некоторые рекомендации, которые могут помочь в этом.

Размер имеет значение

В целом об использовании изображений в статьях можно прочитать здесь. Хотелось бы добавить, что в случае с фотографиями, особенно, не побоюсь этого слова, групповыми разрешение играет важную роль. Размещение фотографий с разрешением меньше 640x480 можно рассматривать лишь как заботу о свободном месте на сайте, в данном случае неоправданную. Оптимальным разрешением на мой взгляд является 800x600 либо 1024x768 (если фотография очень хорошая). Речь, разумеется, не идет о том, чтобы размещать такие фото в статье "во весь" рост. Чтобы они органично смотрелись в тексте необходимо регулировать их размер через окно параметров изображения, где можно указать ширину и высоту картинки/фото для отображения в тексте статьи. Смысл в том, что при таком подходе читатель получает возможность щелкнуть по интересующей картинке/фотографии и увидеть ее в "нормальном" (увеличенном) размере.

Итак, допустим, у вас есть задача разместить в статье фотографию полученную при помощи вашего мегафотоаппарата. Допустим исходное разрешение фотографии 4000x3000. Перво-наперво (до того как разместить фото в статье) вы должны каким-то макаром создать копию этой фотографии согласно размерам допустимым на сайте (естественно, сохранив пропорции), например 1000x750. Далее на этапе размещения изображения в статье следует указать тот размер, который оно будет иметь в тексте (также с учетом пропорции), например ширина: 200, высота:150. О том, как открыть окно параметров изображения для уже добавленного в статью изображения - см. ниже.

 

Текст и картинки

Выравнивание

Картинки и фотографии могут по-разному соседствовать с текстом. Чаще всего требуется, чтобы текст располагался слева или справа от картинки. Этого можно добиться, указав специальный параметр для изображения (картинки/фото) - т.н. выравнивание.

Отступы

Текст, размещенный рядом с картинкой, будет смотреться лучше, если между ним и картинкой есть отступ хотя бы 10-20 пикселей. 

Выравнивание и отступы можно задать сразу при вставке картинки в статью, а можно позднее. И в том и в другом случае окно параметров изображения выглядит одинаково. Чтобы открыть окно параметров для уже вставленной картинки нужно:

  1. Выделить нужную картинку в редакторе (щелкнуть по ней левой клавишей мыши).
  2. Вызвать контекстное меню (щелкнуть по выделенной картинке правой клавишей мыши).
  3. В контекстном меню выбрать пункт "Вставить/Редактировать изображение".

Обновлено 19.04.2011 01:08  

Комментарии  

 
#2 Лада Владиславовна Егорова 16.02.2011 21:42
Позвольте с Вами не согласиться. Блог администратора - очень полезная вещь, но не стоит так пессимистично ко всему относиться. На сегодняшний день на сайте появились очень интересные статьи, с которыми могут ознакомиться все желающие по больше узнать, например, о нашем лицее и проектах, работающих в нашем лицее. Да, есть, что подправить и дополнить, но я надеюсь на днях на сайте появятся новые фотографии и статьи, в том числе и статьи лицеистов. Так что ждите.
 
 
#1 Северал Инкогнитович Засекретов 19.01.2011 15:56
Единственное что-то полезное на сайте - блог администратора.
 
© 2017 Лицей 44. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.